04122024Qua
AtualizadoQua, 15 Maio 2024 8pm

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Daichii Sankyo

 

San Antonio 2014

Ingestão de gordura e mortalidade em câncer de mama

Nutri____o_ACCamargo_NET_OK.jpgEntre os pacientes com câncer de mama inicial que reduziram a ingestão de gordura por cinco anos a partir do diagnóstico, após mais de 15 anos de acompanhamento as taxas de mortalidade por todas as causas foram significativamente reduzidas entre aqueles que tiveram câncer de mama hormônio-independente, de acordo com dados do estudo WINS (Women’s Intervention Nutrition Study) apresentado no San Antonio Breast Cancer Symposium.

"Os resultados atuais com relação à influência no longo prazo da intervenção do estilo de vida alimentar na sobrevida global são misturados, mas de potencial importância", disse Rowan Chlebowski, médico oncologista do Los Angeles Biomedical Research Institute, no Harbor-UCLA Medical Center.
 
Em um relatório prévio do WINS após cinco anos de acompanhamento, os eventos de recidiva foram 24% menores no grupo de intervenção. No relatório atual, a influência da intervenção sobre a sobrevivência a longo prazo foi examinada. "No geral, enquanto a taxa de mortalidade foi um pouco menor no grupo de intervenção em comparação com o grupo controle (13,6% contra 17%, respectivamente), a diferença não foi estatisticamente significativa. No entanto, na análise exploratória de subgrupos, em mulheres com cânceres receptor de estrogênio [ER] negativas, uma redução no número de mortes estatisticamente significativa, de 36%, foi observada no grupo de intervenção", disse Chlebowski.
 
A redução foi ainda mais significativa, de 56%, para as mulheres com câncer que eram tanto receptor ER e de progesterona [PR] negativos, Chlebowski acrescentou.

"Avaliação do HER2 não estava disponível quando o estudo foi realizado, mas é provável que um número substancial de cânceres de mama ER/PRnegativos também fossem negativos para HER2, tornando-os cânceres de mama triplo-negativos, geralmente com um prognóstico pobre", disse Chlebowski. "É o sinal de que talvez uma intervenção de estilo de vida visando a ingestão dietética de gordura associada à perda de peso possa aumentar substancialmente as chances de sobrevida para uma mulher com câncer de mama triplo-negativo e beneficiar esse grupo de pacientes". 

"Intervenção de estilo de vida ajuda quando é uma mudança permanente

"A intervenção dietética foi apoiada por uma média de cinco anos. Nossos resultados sugerem que, se uma intervenção de estilo de vida tem influência no longo prazo sobre os resultados clínicos, deve haver uma mudança ao longo da vida, ao invés de uma alteração no curto prazo", disse Chlebowski.
 
O WINS foi um estudo randomizado que recrutou 2.437 mulheres com idades entre 48-79 anos, com câncer de mama estágio inicial recebendo tratamento de cuidados padrão em 39 centros nos Estados Unidos. Destes, 1.597 tinham câncer de mama ER-positivo, 478 tinham câncer de mama ER-negativo, e 362 tinham câncer de mama ER/PRnegativo. Dentro de seis meses desde o diagnóstico, todas as mulheres foram aleatoriamente designadas  ou a um grupo de intervenção dietética (975 pacientes, das quais 205 tinham câncer ER negativo, e 147 com câncer ER/PRnegativo) ou a um grupo controle (1.462 pacientes, dos quais 273 tinha câncer ER-negativo, e 215 tinham câncer ER/PRnegativo).
 
O objetivo da intervenção dietética era diminuir a ingestão de gordura durante cinco anos, mantendo adequação nutricional. Às mulheres do grupo de intervenção  tiveram acompanhamento de nutricionistas registrados executando um plano de alimentação de baixo teor de gordura. As mulheres foram submetidas a oito sessões quinzenais de aconselhamento individual com os contatos subsequentes a cada três meses. As mulheres auto-monitoraram sua ingestão de gordura/grama, também monitorada externamente por recalls de telefone 24 horas sem aviso prévio realizados anualmente.
 
Após cinco anos de intervenção dietética, calorias de gordura foram reduzidas em 9,2% e o peso corporal foi reduzido em cerca de aproximadamente £6 (cerca de 3 quilos) no grupo de intervenção em comparação com o grupo controle.
 
O estudo foi financiado pelo NationalCancerInstitute e American Institute of Cancer Research. Chlebowski recebeu apoio de consultoria da Pfizer, Novartis, Amgen, Genomic Health e Novo Nordisk, e honorários da Novartis.
 
Referências:
Número da publicação: S5-08
 
Final survival analysis from the randomized Women's Intervention Nutrition Study (WINS) evaluating dietary intervention as adjuvant breast cancer therapy

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